L’huile de nigelle

Temps de lecture : 5 minutes

Vous avez peut-être déjà entendu parlé de l’huile de Nigelle, mais en connaissez-vous tous les bienfaits et utilisations ? Dans cet article, nous allons nous pencher sur cette plante, son utilisation et ses différentes applications à travers l'histoire. Pour faire simple, vous allez devenir incollable!

Le nigelle - nigella Sativa

Est une plante à fleurs annuelle, originaire du sud et du sud-ouest de l'Asie. Elle pousse jusqu'à 30 cm de haut, avec des feuilles linéaires finement divisées. Les fleurs sont délicates et généralement de couleur bleu pâle et blanc avec cinq à dix pétales.

le cumin noir

Qui en est extrait est une épice courante dans les cuisines du Moyen-Orient. Il est également très prisé pour ses prétendus bienfaits médicinaux. Ce n'est qu'au cours des 50 dernières années environ qu'il a été soumis à des tests scientifiques, aboutissant à plus de 1 000 articles médicaux publiés.

L'utilisation de l'huile de nigelle à travers les âges.

Connue pour ses vertus cicatrisantes et adoucissantes, l’huile végétale de noisette possède un grand pouvoir de dispersion, elle pénètre donc facilement dans la peau sans laisser de film gras.

Cette huile végétale assouplit la peau, elle prévient également la déshydratation en renforçant la barrière hydro-lipidique de notre peau ce qui nous permet d’avoir une peau bien hydratée. De plus, si vous avez une peau mixte ou à tendance grasse alors son application quotidiennement sur le visage permettra de resserrer vos pores et de diminuer les points noirs.

Les propriétés de l'huile végétale de Nigelle

L'huile de nigelle est produite à partir des graines de la plante Nigella sativa, mieux connue sous le nom de fleur de fenouil. Elle est également connue sous divers autres noms, notamment Black Oil, Baraka, Fitch Oil, Kalajira Oil, Kalonji Oil et Love in a Mist, pour n'en nommer que quelques-uns.

Depuis plus de 3000 ans, les graines de cumin et l'huile qu'elles produisent ont toutes deux été utilisées dans des applications cosmétiques, médicinales et culinaires.

Elles ont été appliquées comme remèdes à base de plantes, condiments et traitements pour les douleurs et les irritations topiques, y compris les piqûres, les plaies, l'inflammation et les éruptions cutanées.

Selon des sources historiques, on pense que l'huile de graines de cumin noir a été utilisée pour la première fois par les Assyriens de l'Égypte ancienne, où elle a été utilisée par des personnalités royales de renom, telles que Cléopâtre et Néfertiti, qui l'ont utilisée dans leurs routines de soins de la peau, bains de beauté et les applications médicinales.

  • En Ayurveda, l'huile de graines de cumin noir a été utilisée dans un large éventail d'applications, principalement pour ses propriétés stimulantes, réchauffantes et toniques ainsi que pour son effet stimulant sur l'humeur.
  • En Inde et au Moyen-Orient, les graines de cumin noir - qui ont une saveur amère et piquante qui peut être comparée à un mélange de poivre noir, d'oignons et d'origan - ont été grillées à sec et utilisées comme épice et agent aromatisant dans les légumes, légumineuses, pain, caris et fromage à cordes.
Les différentes utilisations de la Nigelle

Applications topiques

Utilisée de manière cosmétique ou topique en général, l'huile de nigelle est réputée pour traiter efficacement les infections fongiques, les levures et les moisissures grâce à ses propriétés antifongiques.

Son activité anti-oxydante est connue pour favoriser l'élimination par la peau des radicaux libres nocifs, diminuant ainsi l'apparence des rides, ridules, tâches brunes et autres imperfections, présentant ainsi un effet rajeunissant et revitalisant.

Riche en vitamines, minéraux et acides gras, elle est très nourrissante et est facilement absorbée par la peau, la laissant lisse, nourrie, renforcée et un aspect radieux. Sa qualité adoucissante la rend bénéfique même pour les peaux les plus sensibles et ses propriétés raffermissantes et régénératrices sont connues pour réduire les risques de cicatrices de blessures.

Dans quel produit la retrouver ?

C’est pourquoi chez Slolie, nous avons choisi de vous proposer la crème de soin essentielle, naturelle, bio et responsable, composée de quatre huiles végétales, dont l’huile de Nigelle, et de cinq huiles essentielles, pour une peau protégée et régénérée.

La crème de soin essentielle.

38€

Voir le produit

Utilisations médicinales

Utilisée en médecine douce, l'huile de nigelle agit comme un agent antiseptique et anti-bactérien qui élimine les bactéries topiques nocives tout en empêchant leur croissance future, s'avérant ainsi stimuler une forte réponse immunitaire.

Avec des propriétés anti-inflammatoires et apaisantes, elle apaise la peau et facilite son processus de guérison pour traiter efficacement les affections telles que l'eczéma et le psoriasis. Ses propriétés analgésiques la rendent idéale pour réduire les désagréments des rhumatismes.

Traditionnellement, elle était utilisée pour traiter des problèmes de santé tels que l'anorexie, les maladies sexuellement transmissibles et les affections gynécologiques.

On croyait également qu'elle était bénéfique pour stimuler l'appétit et le métabolisme, soulager les troubles neurologiques, améliorer positivement les tempéraments négatifs et favoriser l'harmonie dans le corps et l'esprit.

En diffusion

L'huile de graines de cumin noir peut également être diffusée dans un vaporisateur et, lorsqu'elle est diffusée, est réputée pour améliorer et soutenir la santé du système respiratoire. On pense qu'elle a le pouvoir de soulager les symptômes de l'asthme et de la bronchite. En raison de sa propriété carminative, qui améliore la digestion et réduit les inconforts tels que les douleurs à l'estomac, les ballonnements et les gaz, on pense qu'elle soulage les troubles gastro-intestinaux.

Idée recette : Huile apaisante à base d'huile de Nigelle

Utilisée dans des applications cosmétiques et topiques, l'huile de nigelle peut être appliquée, en dilution avec une autre huile végétale, sur les zones préférées de la peau pour nourrir, apaiser l'acné, les brûlures et autres imperfections indésirables, et pour réduire l'apparence des signes du vieillissement, tels que les ridules.

Alternativement, 2 gouttes d'huile de nigelle peuvent être ajoutées à votre crème pour le visage pour traiter les infections fongiques et cutanées.  Voici une synergie d'huile riche en nutriments à mélanger dans un flacon compte-gouttes sombre et propre de 30 ml. Vous pouvez d'ailleurs réutiliser le flacon du sérum très actif.

  • 5 ml d'huile de nigelle
  • 10 ml d'huile de jojoba
  • 10 ml d’huile d'amande douce
  • 5 ml d'huile de rose musquée
  1. Bouchez le flacon et secouez-le doucement pour vous assurer que toutes les huiles sont bien mélangées.
  2. Nettoyez votre visage et séchez-le en le laissant légèrement humide au toucher.
  3. Réchauffez 6 à 8 gouttes de cet élixir en le frottant entre vos paumes.
  4. Massez doucement le visage et le cou à l'aide de légers mouvements ascendants.

Évitez d'appliquer le mélange autour du contour des yeux.

Vous l’aurez compris, l’huile de nigelle vous veut du bien !

Bienfaisante pour votre peau, vos cheveux et votre santé en générale, elle est donc à inclure dans votre routine beauté sans attendre !

POUR EN SAVOIR PLUS

Comprendre Traiter

Pourquoi adopter une alimentation anti-inflammatoire?

Les inflammations cutanées telles que l'acné et l'eczéma représentent des défis persistants pour de nombreuses personnes, impactant non seulement leur apparence physique mais aussi leur...

Lire l'article
Acné Comprendre Eczéma

Maladies inflammatoires de la peau : comment les soulager ?

Les maladies inflammatoires cutanées, telles que l'acné, l'eczéma et le psoriasis sont des affections, caractérisées par une réponse inflammatoire de la peau qui peuvent se...

Lire l'article
Acné Traiter

Quelle est la meilleure crème visage contre les cicatrices d’acné ?

Les cicatrices d'acné peuvent non seulement altérer l'apparence de la peau, mais aussi affecter la confiance en soi et le bien-être émotionnel. Trouver la meilleure...

Lire l'article
Acné Actifs Traiter

Peau radieuse, naturellement : Quelle crème naturelle pour contrôler l'acné hormonale ?

L'acné hormonale constitue l'une des formes les plus complexes et délicates d'acné, affectant des millions de personnes à travers le monde. Souvent difficile à traiter,...

Lire l'article
Acné Actifs Traiter

Comment utiliser l'huile de jojoba contre l’acné ?

L'acné, cette affection cutanée courante mais souvent déconcertante, peut affecter notre confiance en nous et notre bien-être général. Face à ce défi dermatologique, nous sommes...

Lire l'article
Apaiser Comprendre

Peau sensible : Comment la détecter ?

Avoir une peau sensible est un réel défi au quotidien ! Avoir la peau sensible affecte non seulement notre apparence physique mais aussi notre bien-être émotionnel....

Lire l'article

LIVRAISON RAPIDE ET GRATUITE

à partir de 49€

paiement 100% sécurisé

et en 3x sans frais à partir de 35€

A votre écoute

pour des soins adaptés à vos besoins

Image with text

Use this text to share information about your brand with your customers. Describe a product, share announcements, or welcome customers to your store.