Livraison gratuite en France métropolitaine à partir de 60€

L'huile de nigelle : un concentré de bienfaits pour la peau

Vous avez peut-être déjà entendu parlé de l’huile de Nigelle mais en connaissez-vous tous les bienfaits et utilisations ? Dans cet article, nous allons nous pencher sur cette plante, son utilisation et ses différentes applications à travers l'histoire. Pour faire simple, vous allez devenir incollable!    

Le nigelle - nigella Sativa

est une plante à fleurs annuelle, originaire du sud et du sud-ouest de l'Asie. Elle pousse jusqu'à 30 cm de haut, avec des feuilles linéaires finement divisées. Les fleurs sont délicates et généralement de couleur bleu pâle et blanc avec cinq à dix pétales.

Le cumin noir

qui en est extrait est une épice courante dans les cuisines du Moyen-Orient. Il est également très prisé pour ses prétendus bienfaits médicinaux. Ce n'est qu'au cours des 50 dernières années environ qu'il a été soumis à des tests scientifiques, aboutissant à plus de 1 000 articles médicaux publiés.

Nigella Sativa à l'origine de l'huile de Nigelle

1.L'utilisation de l'huile de nigelle à travers les âges. 
L'huile de nigelle est produite à partir des graines de la plante Nigella sativa, mieux connue sous le nom de fleur de fenouil. Elle est également connue sous divers autres noms, notamment Black Oil, Baraka, Fitch Oil, Kalajira Oil, Kalonji Oil et Love in a Mist, pour n'en nommer que quelques-uns.

Depuis plus de 3000 ans, les graines de cumin et l'huile qu'elles produisent ont toutes deux été utilisées dans des applications cosmétiques, médicinales et culinaires. Elles ont été appliquées comme remèdes à base de plantes, condiments et traitements pour les douleurs et les irritations topiques, y compris les piqûres, les plaies, l'inflammation et les éruptions cutanées.

Selon des sources historiques, on pense que l'huile de graines de cumin noir a été utilisée pour la première fois par les Assyriens de l'Égypte ancienne, où elle a été utilisée par des personnalités royales de renom, telles que Cléopâtre et Néfertiti, qui l'ont utilisée dans leurs routines de soins de la peau, bains de beauté et les applications médicinales.

En Ayurveda, l'huile de graines de cumin noir a été utilisée dans un large éventail d'applications, principalement pour ses propriétés stimulantes, réchauffantes et toniques ainsi que pour son effet stimulant sur l'humeur.

En Inde et au Moyen-Orient, les graines de cumin noir - qui ont une saveur amère et piquante qui peut être comparée à un mélange de poivre noir, d'oignons et d'origan - ont été grillées à sec et utilisées comme épice et agent aromatisant dans les légumes, légumineuses, pain, caris et fromage à cordes. 
2. Les différentes utilisations de l’huile de Nigelle 
Les différentes utilisations de l’huile de Nigelle

Application topique de l'huile de nigelle

Applications topiques

Utilisée de manière cosmétique ou topique en général, l'huile de Nigelle est réputée pour traiter efficacement les infections fongiques, les levures et les moisissures grâce à ses propriétés antifongiques.

Son activité anti-oxydante est connue pour favoriser l'élimination par la peau des radicaux libres nocifs, diminuant ainsi l'apparence des rides, ridules, tâches brunes et autres imperfections, présentant ainsi un effet rajeunissant et revitalisant.

Riche en vitamines, minéraux et acides gras, elle est très nourrissante et est facilement absorbée par la peau, la laissant lisse, nourrie, renforcée et un aspect radieux. Sa qualité adoucissante la rend bénéfique même pour les peaux les plus sensibles et ses propriétés raffermissantes et régénératrices sont connues pour réduire les risques de cicatrices de blessures.

C’est pourquoi chez Slolie, nous avons choisi de vous proposer la crème de soin essentielle composée d'une synergie de quatre huiles végétales, dont l’huile de Nigelle, et de cinq huiles essentielles, pour prendre soin de votre peau en profondeur.
Utilisations médicinales de l'huile de nigelle

Utilisations médicinales

Utilisée en médecine douce, l'huile de nigelle agit comme un agent antiseptique et anti-bactérien qui élimine les bactéries topiques nocives tout en empêchant leur croissance future, s'avérant ainsi stimuler une forte réponse immunitaire.

Avec des propriétés anti-inflammatoires et apaisantes, elle apaise la peau et facilite son processus de guérison pour traiter efficacement les affections telles que l'eczéma et le psoriasis. Ses propriétés analgésiques la rendent idéale pour réduire les désagréments des rhumatismes.

Traditionnellement, elle était utilisée pour traiter des problèmes de santé tels que l'anorexie, les maladies sexuellement transmissibles et les affections gynécologiques. On croyait également qu'elle était bénéfique pour stimuler l'appétit et le métabolisme, soulager les troubles neurologiques, améliorer positivement les tempéraments négatifs et favoriser l'harmonie dans le corps et l'esprit.
Huile de nigelle en diffusion

En diffusion

L'huile de graines de cumin noir peut également être diffusée dans un vaporisateur et, lorsqu'elle est diffusée, est réputée pour améliorer et soutenir la santé du système respiratoire. On pense qu'elle a le pouvoir de soulager les symptômes de l'asthme et de la bronchite.

En raison de sa propriété carminative, qui améliore la digestion et réduit les inconforts tels que les douleurs à l'estomac, les ballonnements et les gaz, on pense qu'elle soulage les troubles gastro-intestinaux.

3.Idée DIY : Huile apaisante à base d'huile de Nigelle 

Utilisée dans des applications cosmétiques et topiques, l'huile de Nigelle peut être appliquée, en dilution avec une autre huile végétale, sur les zones préférées de la peau pour nourrir, apaiser l'acné, les brûlures et autres imperfections indésirables, et pour réduire l'apparence des signes du vieillissement, tels que les ridules.

Alternativement, 2 gouttes d'huile de Nigelle peuvent être ajoutées à votre crème pour le visage pour traiter les infections fongiques et cutanées.  

Voici une synergie d'huile riche en en nutriments à mélanger dans un flacon compte-gouttes sombre et propre de 105 ml :
15 ml d'huile de Nigelle
30 ml d'huile de jojoba,
30 ml d’huile d'amande douce,
20 ml d'huile de bourrache
15 ml d'huile de rose musquée,

-> Bouchez le flacon et secouez-le doucement pour vous assurer que toutes les huiles sont bien mélangées. 

-> Avant d'appliquer ce mélange, nettoyez votre visage et séchez-le en le laissant légèrement humide au toucher. Ensuite, réchauffez 6 à 8 gouttes de cet élixir en le frottant entre vos paumes, puis massez doucement le visage et le cou à l'aide de légers mouvements ascendants. 

-> Évitez d'appliquer le mélange autour du contour des yeux.

Vous l’aurez compris, l’huile de Nigelle vous veut du bien

Bienfaisante pour votre peau, vos cheveux et votre santé en générale, elle est donc à inclure dans votre routine beauté sans attendre !

Sources :   

La crème Slolie à base d'Huile de Nigelle


La crème de soin essentielle-Slolie
La crème de soin essentielle-Slolie
La crème de soin essentielle-Slolie
La crème de soin essentielle-Slolie
La crème de soin essentielle-Slolie
La crème de soin essentielle-Slolie
La crème de soin essentielle-Slolie
La crème de soin essentielle-Slolie

La crème de soin essentielle

€29,00
Une crème hydratante et nourrissante qui s'adaptent aux besoins de votre peau 

1. Des huiles végétales sèches pour
régénérer, rééquilibrer et apaiser: Huile de nigelle, jojoba, noisette 
2. Une synergie de cinq huiles essentielles pour tonifier, purifier et protéger. 
3. De l’aloé vera pour assouplir.


Découvrez nos (autres) essentiels

Une gamme de soins 100% clean, bio, vegan et fabriqués en France