Huile de prune : bienfaits et utilisations

Les bienfaits et utilisations de l'huile de prune

Vous vous posez la question de savoir de quoi est constituée l’huile de prune? 

L’huile de prune est une huile végétale bio obtenue par pression de l’amandon situé dans le noyau du pruneau d’Agen

C’est aussi une huile essentiellement fabriquée à partir des prunes d’Ente biologiques. Les prunes Ente sont des prunes qui entrent dans la fabrication de ces huiles végétales. Elles proviennent de l’hybridation entre le prunier du Maroc et celui de Garonne.

De quoi est composée l’huile de prune ?

De manière générale, l’huile de prune est composée de :

  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 60 à 80 %
  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 15 à 25 %
  • acide palmitique (AGS) : 4 à 9 %
  • acide stéarique (AGS) : 1 à 2 %
  • insaponifiables : 0.5 à 1 %

Quelles sont les principales propriétés de l’huile de prune ?

L’huile de Prune est récoltée et produite en France précisément dans le département du Lot-et-Garonne. Cette huile renferme de nombreuses propriétés bénéfiques pour votre peau.

  • L’huile de prune prévient les signes du vieillissement de la peau. Elle possède des vertus protectrices et anti-oxydantes grâce à sa teneur importante en vitamine E. Elle lutte également contre les effets du temps.
  • Assouplissante et adoucissante, l’huile de prune apporte du tonus et de la douceur à votre peau.
  • Émolliente et antioxydante, l’huile de prune nourrit la peau et la protège du dessèchement.
  • Odeur puissante et riche d'amande amère et de frangipane, l’huile de prune possède un parfum naturellement gourmand.

Quels sont les bienfaits de l’huile de prune ?

L’huile de prune est recommandée, car elle renferme plusieurs bienfaits. L'huile de Prune est particulièrement riche en acide oléique, ainsi, on la compare aisément à l'huile d'olive, bien que son odeur soit totalement différente.

La prune est énergétique et très concentrée en vitamines et en oligo-éléments tels que le fer, le magnésium et le potassium. Un véritable délice pour vos papilles et pour votre santé, puisque son noyau renferme des actifs miraculeux pour la peau et les cheveux.

Vous pouvez l’utiliser à froid dans vos salades, desserts et sauces. Elle peut aussi s’utiliser à chaud, mais il faut toutefois éviter sa cuisson.

Les bienfaits de l’huile de prune varient en fonction de son utilisation.

  • Pour les peaux réactives et sèches

C’est une huile sollicitée grâce à sa richesse en acides oléiques, particulièrement les oméga 9 et les acides linoléiques qui sont des acides gras indispensables à la bonne santé de la peau. En outre, cette huile participe à la cicatrisation des lésions ceci en accélérant le renouvellement cellulaire. 

Enfin, elle nourrit et redonne la souplesse à la peau. Le rôle de ses acides est de prévenir la déshydratation des tissus et de lutter contre l’action des bactéries pour éviter les infections, les boutons et les inflammations.
Conseil d'application : massez votre peau avec quelques gouttes d’huile de Prune matin et soir.

  • Pour les peaux matures

Cette huile est particulièrement riche en vitamines, notamment en vitamine E et en antioxydants naturels très efficaces. L’huile de prune est conseillée, car elle permet de lutter contre l’action des radicaux libres. 

Le rôle de la vitamine E est d’offrir une protection efficace à votre peau contre les rayons de soleil. Elle permet aussi de préserver les fibres de collagène.

L’huile de prune est très conseillée, car elle permet de lutter contre l’action des radicaux libres. C’est une huile à avoir régulièrement sous la main en cas de rides, mais également pour prévenir leur apparition. Elle peut donc s'utiliser sur le visage au niveau des rides et ridules.
Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile de Prune matin et soir sur votre peau.

  • Pour tout type de peau

L’huile de Prune est dépourvue d’allergènes et est non comédogène. Ainsi, elle est idéale pour prendre soin de tout type de peau, y compris celle des enfants, femmes enceintes et allaitantes. 

Vous pouvez également l’utiliser pour vos soins de cheveux. En effet, elle a la capacité de fortifier la fibre capillaire et de protéger le cuir chevelu pour lutter contre l’apparition de pellicules.
Conseil d'application : massez quelques gouttes d’huile de Prune matin et soir sur votre peau.

  • Dans le domaine de la cosmétique

Que ce soit pour le visage, les lèvres ou le corps, l'huile de Prune sera idéale pour parfumer vos recettes, car elle possède un parfum agréable. 

Vous pouvez également l’utiliser pour des gommages de la peau, comme des crèmes ou encore comme des baumes au parfum naturellement sublime.
Conseil d'application : l'huile de Prune est très utilisée pour la réalisation des gommages couplés à du sucre par exemple. Vous pouvez également l'utiliser pour la fabrication de baumes à lèvres, des beurres corporels ou bien des crèmes.

  •  En cas de cheveux cassants ou cheveux secs

Tout comme avec les peaux sèches, l’huile de Prune permet de nourrir les cheveux secs, fragilisés ou cassants. Elle dispose de multiples acides gras insaturés, très bénéfiques pour assouplir et nourrir les cheveux.

Conseil d’application : vous devez appliquer l’huile sous forme de masque sur vos pointes et vos longueurs avant de faire votre shampooing. Après application, veuillez laisser poser pendant toute une nuit ou alors au moins plusieurs heures pour ensuite faire votre shampoing.

Pour plus d’efficacité, vous pouvez combiner l’huile de prune aux autres huiles végétales telles que l’huile de jojoba ou le beurre de karité.

Quelques précautions à prendre avec l’huile de prune

Pour éviter toute surprise désagréable, effectuez un test sur une petite partie de votre peau avant de consommer ou bien d’ajouter l’huile végétale de prune dans l’une de vos préparations cosmétiques. 

N’hésitez pas aussi à demander conseil à votre médecin si vous avez un doute quant à son utilisation. Il faut toujours vérifier que l’indication « première pression à froid » soit mentionnée sur votre huile de prune avant toute utilisation. 

L’huile de prune peut être administrée soit par voie orale soit par voie cutanée.
En ce qui concerne son mode de conservation, c’est une huile à conserver de préférence dans un endroit frais, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

L’huile végétale de prune vous apporte satisfaction en fonction de vos besoins. Elle sublime les cheveux et dompte la chevelure rebelle, vous pourrez ainsi dire adieu aux cheveux secs et cassants. En ce qui concerne la peau sèche, l’huile de prune la nourrie et l’adoucie en profondeur.

N’hésitez plus, l’huile de prune est l’huile qui ne doit plus manquer dans vos tiroirs.

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés